В японской Осаке открывается саммит «Большой двадцатки», на которой ожидается встреча лидеров России и США
Какие темы могут затронуть президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече во время саммита «Большой двадцатки» в Осаке, учитывая, что глава Белого дома после прошлого раза подвергся жёсткой критике со стороны своих внутриполитических оппонентов и при этом не демонстрирует особого желания прислушиваться к мнению Москвы? Об этом рассказал политолог Борис Межуев
Александр Собина: — Борис Вадимович, лидерам России и США есть что обсуждать на этом саммите?
Борис Межуев: — Безусловно да, и мне кажется, что Трамп, в силу складывающихся обстоятельств, заинтересован в этом даже больше нашего президента. На мой взгляд, он в любом случае не обойдёт тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), возможно, американскими СМИ она будет подаваться даже как главная тема. Однако в подоплёке центральными должны стать иранский и ближневосточный вопросы. Несмотря на то что острые события продолжают происходить и на Украине, и северокорейская проблема никуда не ушла, и Арктика — как некий новый вызов, обстановка вокруг Тегерана стремительно накаляется. Все ждут, как разрешится этот кризис. И далеко не факт, что удастся избежать военных действий в этом регионе.
Позиция России в этом вопросе будет иметь большое значение. Что предпримет наша страна, насколько далеко пойдёт в поддержке Ирана — всё крайне интересно для Вашингтона и многих других стран. Особенно на фоне недавней встречи руководителей силовых структур России и Израиля. Интересно, потому что опасно. Прежде всего потому, что вокруг Ирана располагаются крупнейшие районы добычи и транспортировки нефти. Нарушение её потоков может ударить по экономике всего земного шара.
— Насколько велико желание Трампа прийти к каким-то конкретным договорённостям, а не просто «поговорить»?
— Поскольку ситуация сейчас такова, что война может произойти в любой момент, то он действительно хочет о чём-то договориться с Путиным, понимая, что от лидера России зависит очень многое. По крайней мере, в вопросе безопасности Израиля. Ему нужна чёткая позиция: сможет ли Россия стать неким щитом, если Иран решит нанести удар по еврейскому государству со стороны Сирии. Это главная проблема. Вторая — будет ли Москва как-то помогать Тегерану поставками вооружения, ещё как-то или займёт нейтральную позицию.
— А как мы можем себя повести?
— Не думаю, что наша страна станет как-то вовлекаться в этот конфликт. Это никому не выгодно. Разговоры о том, что Россия заинтересована в войне США с Ираном, потому что мировые цены на нефть повысятся, — это детские рассуждения. По целому ряду причин эта война будет иметь крайне тяжёлые последствия для мира в целом и для России в частности.
— О чём именно речь?
— Эта война делает американскую администрацию администрацией одного срока, и Трамп это прекрасно понимает. Демократы готовятся ударить по Трампу именно как по военному президенту, провоцирующему своими бездарными действиями военную эскалацию. Поэтому и в интересах Белого дома, и всех других игроков оставить текущую ситуацию в статусе-кво и не превратить политическое давление на Иран в военное столкновение с ним. Я полагаю, что этот тезис будет высказан Трампу не только Россией, но и Китаем, Индией и многими другими участниками «Двадцатки».
— Какие ещё темы могут быть затронуты в беседе двух президентов?
— Наверняка Трамп напомнит о вмешательстве в американские выборы, но это будет скорее ритуальная фраза, чтобы потом «отчитаться» перед журналистами. Наверное, ещё Украина. Здесь тоже можно ожидать каких-то общих фраз, вроде необходимости возвращения к минскому формату и так далее. Но какого-либо серьёзного изменения ситуации после таких «обсуждений» я не жду.
Более длительный разговор может быть опасен для Трампа с точки зрения возможной критики со стороны его политических оппонентов.
А вот «Северный поток — 2» может стать более предметным направлением. Но уже с подачи нашей стороны. Путин, скорее всего, потребует прекратить давление на участников этого проекта, и прежде всего европейских партнёров Газпрома. Это уже может вызвать какую-то более острую реакцию Трампа.
— Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил, что на встречу российского лидера с американским коллегой отводится около одного часа. Хватит ли этого времени, чтобы достичь каких-то конкретных договорённостей?
— Поскольку подобные встречи на высшем уровне готовятся заранее и стороны знают об озабоченностях друг друга, часа, я думаю, вполне хватит. Более длительный разговор может быть опасен для Трампа с точки зрения возможной критики со стороны его политических оппонентов. Его вполне могут обвинить в налаживании отношений с Москвой, чего ему совершенно не надо. Особенно после заявления о желании баллотироваться на второй срок.