«Оговорка» Трампа о вмешательстве России обнулила плюсы саммита в Хельсинки  12

Заявления

19.07.2018 09:18

vz.ru / Взгляд

5292  9.6 (2)  

«Оговорка» Трампа о вмешательстве России обнулила плюсы саммита в Хельсинки
«Это чувствительный укол для самолюбия Трампа. Это и укол для прогресса российско-американских отношений. Трампу будет очень сложно делать реальные шаги в сторону России. Сейчас Трамп оказался парализован в отношении России»

– сказал политолог Борис Межуев


Так он прокомментировал заявления Трампа, который дезавуировал свои же заявления в Хельсинки на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным

Политолог и публицист Борис Межуев уверен, что президент США Дональд Трамп, который сначала говорит, что не верит во вмешательство России в американские выборы, а затем признает обратное, на самом деле растерялся, когда услышал провокационный вопрос, который ему задали в Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным по итогам переговоров обоих лидеров.

«Я слышал много версий относительно «хитрого плана» Трампа, что это его гениальные качества переговорщика. Трамп не хотел превращать эту пресс-конференцию в обмен колкостями с Путиным и в итоге был вынужден прибегнуть к дипломатической оговорке, что правы обе стороны и нет никаких доказательств вмешательства России в выборы... В итоге получилось, что он опровергает мнение своей разведки. Здесь произошел прокол для него»

– считает Межуев

Самым неприятным в этой ситуации стало то, что сказанное им не понравилось самому близкому окружению Трампа. В этот круг входит бывший спикер Сената США от Республиканской партии, один их самых преданных сторонников президента Ньют Гингрич, помощник президента, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, медиамагнат Руперт Мердок.

«Все эти люди далеко не пророссийски настроены. Они хотели от Трампа жесткого давления на Россию с целью более лояльной Вашингтону ближневосточной политики Москвы. Но в итоге Трампу показалось, что он чего-то добился от России и что переговоры были успешными. Он понимал, что никаких уступок со своей стороны он не сделал России. Россия ничего не получила от Трампа, кроме самого саммита и того, что президент США все-таки вывел из тупика российско-американские отношения. А Россия, со своей стороны, все-таки выразила готовность принимать во внимание интересы Израиля. Путин был готов признать, что какие-то частные организации все-таки вмешивались в американские выборы. Россия признала, что газопровод «Северный поток – 2» не отменит транзит газа через Украину»

– напомнил эксперт


По его словам, Трамп воспринял встречу с Путиным как свою победу: не сдав никаких карт, он получил преимущества.

«На пресс-конференции он, видимо, так расслабился, что не понял, что все эти плюсы, которые он якобы получил, обнулятся его ужасным выступлением, с точки зрения американского воинственного общественного мнения. Он просто переоценил свои дипломатические способности и недооценил способности Путина, который отыграл эту пресс-конференцию таким образом, что и возникло впечатление об огромной дипломатической победе России, хотя по большому счету это как минимум ничья»

– полагает Межуев

Но когда Трамп увидел, что его собственная референтная группа во главе с Гингричем придерживалась того же мнения о пресс-конференции, что и его противники, и президент увидел угрозу потери поддержки внутри Республиканской партии, он пошел на оговорки. 

Накануне Трамп заявил, что поддерживает выводы американской разведки о том, что Россия якобы вмешивалась в выборы президента США, несмотря на то, что накануне фактически согласился с доводами Путина на этот счет. Фактически Трамп отказался от произнесенных в Хельсинки слов, что не видит причин для вмешательства России в выборы в США.

Трамп объяснил, что просто «оговорился». По его словам, вместо

«Я не вижу причин, почему это могла быть Россия»

он должен был произнести:

«Я не вижу причин, почему это не могла быть Россия»

«Это двойное отрицание»

– пояснил американский президент

Напомним, что западные СМИ крайне негативно отнеслись к заявлениям Трампа на пресс-конференции после встречи с Путиным, причем основная претензия как раз касалась его позиции по «вмешательству» России в выборы. Американские СМИ назвали Трампа предателем, который не доверяет разведке.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью