Экс-президент Франции Жак Ширак, скончавшийся на днях, прожил долгую и наполненную разными событиями политическую жизнь. В ней были, как принято говорить, свои падения и взлеты, поражения и победы, достижения и провалы. Были и темные стороны — в частности, уголовное дело по обвинению в мошенничестве, создании фиктивных рабочих мест для финансирования своей партии. Было затяжное соперничество с Франсуа Миттераном, кратковременное сосуществование с ним как с главой государства в качестве премьер-министра. Было многое, о чем хорошо знают либо французы, либо франковеды, но что в целом мало трогает всех остальных.
Для подавляющего большинства внешних наблюдателей Ширак останется в памяти как человек, решившийся в 2003 году не поддержать США в агрессии против Ирака. Более того, резко выступить против, буквально возглавив процесс сопротивления американскому гегемонизму на европейской земле. На короткий исторический момент Пятая республика стала главным врагом Америки в Старом Свете, а в Свете Новом началась мощная ответная пропагандистская кампания. Французов упрекали во всех исторических грехах, даже в поспешной капитуляции перед Гитлером и в якобы удивительной неблагодарности по отношению к той стране, что освободила Францию в 1944-м, вернув ее в число держав-победительниц. В итоге в 2007-м Ширака сменил бывший министр иностранных дел Николя Саркози по прозвищу «американец» — политик, безусловно, со своими амбициями, но поразительно лояльный по отношению к Вашингтону. Фронда завершилась. И завершилась она неудачей.
Конечно, фронда эта носила не слишком принципиальный характер: в 1999-м тот же Ширак полностью поддержал натовские бомбардировки Югославии, а в 2011 году уже сам Саркози инициировал интервенцию западных держав в ливийский вооруженный конфликт. Если бы у Ширака не было никаких экономических видов на Ирак, то, весьма вероятно, его оппозиция Джорджу Бушу-младшему носила бы менее острый характер. Но тогдашний американский президент пошел ва-банк, отказавшись учитывать интересы Парижа, и в итоге столкнулся с французской особой позицией.
Уход Ширака и удаление с политического поля всех деятелей его направления, старавшихся сохранять критическую дистанцию от Вашингтона, привел к тому, что во Франции стали набирать силу правые популисты. Место консервативных голлистов как главных оппонентов США заняли те силы, родословная которых имела своим дальним истоком режим Виши и его сторонников. Конечно, Марин Ле Пен много раз уже отреклась от Петена, но все-таки, как следовало из обстоятельной биографии политика, написанной историком Кириллом Бенедиктовым, первыми деятелями Национального фронта являлись именно экс-вишисты.
Поэтому сегодня Франция вместе с Жаком Шираком в каком-то смысле вновь хоронит Шарля де Голля, ушедшего в отставку почти 50 лет тому назад — в апреле 1969 года. Франция прощается с шансом на респектабельно правую оппозицию американскому гегемонизму. Закапывает идею превращения Евросоюза в самостоятельный геополитический субъект, имеющий свою, отличную от Вашингтона, политическую волю. После смены Ширака на Саркози антиамериканизм практически полностью слился с национал-популизмом или же антиглобализмом левого или правого толка. Уже никому даже в голову не приходит размышлять о Европе от Лиссабона до Владивостока иначе как о геополитическом расширении Евро-Атлантики.
Но ведь и определенные антропологические изменения налицо. В день смерти Ширака нам показали встречу президентов США и Украины на заседании Генассамблеи ООН. Возникло ощущение, будто мы наблюдаем некое комедийное шоу, что, впрочем, и неудивительно, учитывая предыдущую карьеру обоих государственных мужей. И не случайно сегодня настроения образованной части политического спектра многих стран все больше обращаются в сторону такого просвещенного авторитаризма сингапурского толка. Ни о ком из современных политических деятелей эксперты не говорят со столь подчеркнутым уважением, как о недавнем лидере города-государства Ли Куан Ю.
Новый Валдайский форум в этом году будет носить характерное название — «Заря Востока и мировое политическое устройство». Понятно, что «заря Востока» — это одновременно и «сумерки Запада», а точнее — сумерки западной демократической идеи, которая как будто утратила способность приводить к власти компетентных людей.
Лично я полагаю, проблема не в демократии — проблема в ее реальном дефиците: настоящих и компетентных лидеров отсекает от власти отнюдь не непросвещенность народа, а своекорыстие той самой глобальной элиты, желающей посредством авторитарного поворота освободиться от любого общественного контроля. Доминика Стросс-Кана не допустили до участия в президентских выборах совсем не массы коснеющих в своих заблуждениях избирателей, а вполне конкретные влиятельные группы, лоббирующие соответствующие интересы. И Эмманюэля Макрона протолкнули в Елисейский дворец всеми правдами и неправдами примерно те же элиты. Боюсь, что и нынешний глобальный пиар Ли Куан Ю заказывают ровно они же.
Поэтому, провожая в последний путь последнего правителя «старой Европы», не будем слишком критичны к той республиканской идее, с коей этот человек себя связал. Чтобы производить новых де Голлей, Франции не было никакой нужды становиться Китаем, требовалось лишь оставаться Францией. Однако именно это оказалось ей не под силу.