Как важно быть культурным

Человек и общество

19.07.2016 13:08  

Борис Межуев

422

Как важно быть культурным

15 июля на встрече с лидерами фракций Государственной думы РФ президент Владимир Путин с удовлетворением подчеркнул, что за последние годы не только увеличилась конкуренция различных политических сил в обществе, но также повысился уровень политической культуры.

Судя по всему, слово «политическая культура» было произнесено президентом России не случайно, поскольку несколько недель назад он употребил его, правда, совершенно по другому поводу – отметив недостаточный уровень политической культуры у тогдашнего премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, который сказал на следующий день после Брекзита, что Россия довольна итогами злополучного референдума. Поскольку лидеры нашей страны не только не высказывались в пользу Брекзита, а, скорее, заявляли о своей поддержке проекту единой Европы, то замечание Кэмерона выглядело несколько бестактно. Потому что мало ли что люди думают про себя, культура, в том числе, культура политическая состоит в том, чтобы уметь скрывать свои чувства и свои мысли, не допускать, чтобы эмоции брали верх над разумом.

Культура – помимо других аспектов этого слова – это воспитание собственной души, самопроизводство человека как человека воспитанного. Культура – это то, что противоположно естественности. Культурное растение – не сорняк, оно требует заботы человеческих рук, над ним нужно ухаживать. Культура в политике – в простом общечеловеческом смысле – это умение не демонстрировать свою заинтересованность в чем-то таком, что, может быть, и соответствует твоим интересам и даже интересам страны, так или иначе понимаемым, но не слишком отвечает правилам приличия

Когда лидеры европейских стран в Вильнюсе бегали взад вперед за Виктором Януковичем, прося, буквально умоляя его подписать соглашение об Ассоциации, а когда он наотрез отказался это сделать, начали ему угрожать, Путин, похоже, именно тогда потерял прежнюю веру в Европу, он почувствовал, что ее уровень политической культуры постепенно опускается ниже критического минимума. Понятно, что вы хотите щелкнуть по носу Россию, но ведь нельзя же при этом терять лицо.


А до этого, в 2011 году, когда Хиллари Клинтон хохотала от радости, получив сообщение о мученической смерти Муаммара Каддафи – тогда невольно подумалось, разве можно было представить себе, чтобы Никсон дал бы запечатлеть себя на камеру, смеющимся при известии об убийстве Сальвадора Альенде. Дело не в том, что Никсон был добродетельнее Хиллари, думаю, смерть чилийского президента не вызвала у него душевных терзаний, однако хохотать под камеру по поводу произошедшего он едва ли бы стал.

Но речь идет, увы, не только о западных лидерах. Деятели российской политики – как те, кто пребывает за рубежом, так и те, кто обитает в наших краях, тоже не слишком склонны скрывать свои не самые похвальные чувства. Так, в ночь с 15 на 16 июля все россияне могли узнать, как значительная часть отечественного истеблишмента относится к проблеме законности: радость по поводу успеха военного путча в Турции была совершенно неподдельной. Г-жа Собчакнаписала в твиттере что-то типа «Смотрите, как это бывает», очевидно, радуясь выступлению военных как очистительной летней грозе. А г-н Эггерт резко осудил в твиттере госсекретаря Керри, который после долгой и, можно сказать, многозначительной паузы наконец осудил действия военных. Боюсь, что очень многие могучие умы в эту ночь упустили возможность промолчать, как говорил президент Ширак. А это значит, что вопрос совершенствования политической культуры в нашей стране, во всяком случае среди приверженцев ценностей европейской цивилизации, пока еще не решен благополучно.

Конечно, мы уже не наблюдаем драк в Государственной думе, какие еще были в 1990-е годы, когда там, случалось, таскали за волосы женщин. На ток-шоу до мордобоя тоже доходит очень в редких случаях. Однако в соцсетях, к сожалению, люди ведут себя не то, чтобы агрессивно, а что хуже, очень откровенно

Претендующие на респектабельность общественные деятели не стесняются угрожать расправами, расстрелами, Нюрнбергскими процессами, люстрациями. И никаких репутационных издержек при этом они не несут. Допустимо радоваться санкциям против собственной страны, можно аплодировать любым враждебным выпадам против своего государства, не возбраняется обзывать придерживающихся иных убеждений коллег «реакционерами», «лакеями» и т.д.

Конечно, понятно, что противники режима не испытывают к его сторонникам добрых чувств: они хотят сменить режим прежде всего для того, чтобы самим занять их места, поскольку «вопроса о бифштексах», как говорил товарищ Троцкий, в политике никто не отменял. Но сошлюсь уже на французского маркиза, «лицемерие – та цена, которую порок платит добродетели». Когда добродетели политические и общественные деятели платят некий необходимый налог – это, собственно, и есть политическая культура, которую мы, может быть, и наблюдаем в возрастающей степени у депутатов Государственной думы, но, к сожалению, во все убывающей – у наших сетевых борцов за народное счастье. Равно как и у их международных кумиров.


Оцените статью