15 лет после вторжения в Ирак мир провел в мороке  2

Аналитика и прогнозы

21.03.2018 15:51

Борис Межуев

2658  8.3 (13)  

15 лет после вторжения в Ирак мир провел в мороке

Менее всего в пятнадцатую годовщину трагического события американской агрессии хочется говорить об Ираке и о Ближнем Востоке в целом. То, что произошло 15 лет назад, стало в какой-то степени моментом истины для всего мира, и то, что стало происходить уже после этого, немного скрывало, камуфлировало этот «момент истины», обнажившийся 20 марта, вообще в ту весну 2003. Та весна не в меньшей степени, чем русская 2014 года или арабская 2011,  определила собой будущую историю человечества.

Первое, что обнажилось тогда, – это раскол Запада. На англосаксонский мир вместе с теми, кто готов стать его сателлитами, и так наз. старую Европу — Францию и Германию с примкнувшей к ним Бельгией, лидеры которых тогда высказались против вторжения; и мы видим, что лидеры именно этих стран сегодня одними из первых поздравили Владимира Путина с победой.

Путин – это живое напоминание о тех событиях для обеих частей «надтреснутого» Запада; Путин – это тот человек, который тогда поддержал Францию и Германию и своим авторитетом и авторитетом своей страны, постоянного члена СБ ООН, добился ветирования нужной США резолюции, которой так добивался Колин Пауэлл. За эту позицию ему пришлось расплатиться в том же самом году фрондой Ходорковского, отставкой прежних соратников и последующими отчужденными отношениями с администрацией Буша. Именно тогда — в 2003 году — у Путина возник конфликт со старой ельцинской командой, которая явно делала ставку на союз Путина и Буша и всячески лоббировала нашу поддержку иракской авантюры.


Помню, как было организовано общественное мнение в начале 2003 года, и эта организация как будто не оставляла вопросов, что Россия все-таки выберет Буша, а не старую Европу. Но Путин поступил иначе и этим вызвал первый кризис внутри системы.
Сегодня мы видим, что раскол на старую и новую Европу с интересными и серьезными отклонениями воспроизводится по новой. Практически с теми же самыми странами. Интересно, что всё, что было после этого, вся эта поразившая человечество история с так называемым популизмом, евроскептиками и «народными демократами», Брекзитом и Трампом, — оказалось не более, чем операцией прикрытия всё того же отчаянного наступления неоконсерваторов, главных сторонников вторжения в Ирак, на вершины власти в США и Великобритании. Конечно, Помпео и Никки Хейли – это те же самые неоконы, которые в эпоху Джордж Буша-мл. фактически обеспечивали вторжение в Ирак. Осуществляли пиар этого вторжения и стали мотором этого вторжения.

Но при младшем Буше неоконы занимали лишь вторые позиции в администрации президента; сегодня в лице их ставленника Майкла Помпео они взяли под свой контроль Госдеп, скоро — после предсказуемой отставки Герберта Макмастера — в их руках окажется пост советника по национальной безопасности. Не думаю, что «бешеный пес» Мэттис сможет проводить какую-то самостоятельную политику в Пентагоне. Неоконы прекрасно понимали, чтó они делают в 2003 году; они не собирались останавливаться на Ираке: смена режима в Багдаде имела для них смысл лишь как предварительное условие смены режимов в Дамаске и Тегеране. Тогда — в 2003 году — их остановили «реалисты», которым во второй срок Буша удалось сместить «неоконов» почти со всех важных постов и фактически нейтрализовать их политического союзника — вице-президента Дика Чейни. Казавшаяся неминуемой агрессия США против Ирана была остановлена в 2006 году. Но сегодня последние «реалисты» постепенно покидают кабинеты в Вашингтоне, а их влияние на партию в целом минимально. Ведомые неоконсервативными поводырями республиканцы хотят довести дело до конца, ударив по «шиитской оси» и прервав процесс усиления Ирана в регионе. По существу, сегодня им уже никто не противостоит: старая Европа слаба и деморализована, Британии после Брекзита некуда деться, кроме как кинуться в объятия к Трампу, Китай далеко и занят сейчас внутренними проблемами.

Поэтому остается Россия, которую, как и 15 лет назад, надо заставить подчиниться республиканскому диктату.

Увы, оказалось, что начавшаяся в 2016 году деконструкция Запада приводит только к усилению самых темных, самых реакционных сил внутри этой цивилизации, желающих тотального господства и не боящихся в этом признаваться. Перефразируя одну забавную редакционную опечатку в журнале, где я работал, скажу, что «из-под фигового листка популизма вырос мощный таран неоконсерватизма». От этого «глобалисты» не делаются более симпатичными и все изъяны западной цивилизации менее болезненными, но, думаю, сегодня, как и в 2003 году, следует понять главное: распад миропорядка рождает чудовищ. Так было и с советским миропорядком, так происходит и с Pax Americana.

15 лет назад Америка сделала первый шаг на пути к разрушению пост-ялтинского миропорядка, сегодня она готовится совершить второй. Тогда ее удалось удержать от самых страшных глупостей, но вторая попытка их осуществить может оказаться более удачной. Будем надеяться, что слово России и в этот раз будет столь же принципиальным и столь же убедительным.


Оцените статью