Блеск и красота бюрократического отжима

Аналитика и прогнозы

28.12.2017 12:30  

Борис Межуев

468

Блеск и красота бюрократического отжима

В Севастополе – новый конфликт между исполнительной и законодательной властью.  Кажется, только несколько месяцев назад депутаты Законодательного собрания, входящие в «команду Чалого», поддержали действующего губернатора на первых в истории всенародных выборах главы города. И до этого целый год в отношениях между 12 «чаловскими депутатами» и Д.В. Овсянниковым царил полный мир.

И тем не менее, многим внешним наблюдателям, и автору этих строк в частности, было ясно, что мир этот непрочен и рано или поздно что-нибудь этот мир разрушит. Ну сложно, очень сложно любому чиновнику, опирающемуся на какую-то сильную группу влияния в Москве (не важно даже какую), принять факт существования не подконтрольного ему представительного органа во вверенном его попечению субъекте Федерации. Коллеги будут, не переставая, упрекать его в слабости и пассивности, качая головами: «А вот как в Крыму-то хорошо: там сильный губернатор, он такого бардака не допустит». «Бардак» в данном контексте – это наличие реальных дискуссий и борьбы мнений в органе представительной власти. Отношение к губернатору, попускающему «бардак», сродни отношению Иоанна Грозного к английской королеве, вынужденной у себя дома вступать в переговоры с «торговыми людьми». То есть полу-презрительное.

В общем, у губернатора возникает понятное желание покончить с «депутатской вольницей» в своей вотчине. Как это делается? Для этого в распоряжении исполнительной власти есть несколько проверенных методов; не хочу перечислять каждое из них, но главное – это старый добрый отжим, безотказно действующий на идейно мотивированных представителей интеллектуального класса.

В чем смысл этого метода? Делается какая-то мелкая пакость, которая ставит идейных людей перед дилеммой: либо они слабаки, которые не могут заставить больших начальников с собой считаться, либо пижоны и жмоты, которые борются за какие-то мелкие частные блага. Например, можно дать своим оппонентам какие-нибудь кабинеты похуже и попроще, отнять машину, сократить сотрудника: интеллигентному человеку сложно начать борьбу за что-то сугубо частное, и он пропускает удар, сосредоточившись на высоких целях, а заинтересованная публика тут же понимает, кто на самом деле в доме хозяин.

Вот ровно всё так и произошло в декабре 2017 года в Законодательном собрании Севастополя. Губернатор решил символически унизить депутатов, сократив финансовое обеспечение представительного органа на 30 с лишним процентов: это означало, что своей работы лишались десятки сотрудников аппарата собрания, а также, что даже более важно, члены Контрольно-счетной палаты, специального органа, сформированного Заксобранием для проверки деятельности административных органов.


Решение губернатора оспорила прокуратура города, а депутаты «команды Чалого» решили связать принятие трехлетнего бюджета города с одобрением собственной поправки, не допускающей произвольного снижения финансового обеспечения ЗС. Прогубернаторское крыло ЗС тут же заблокировало возможность прохождения этого пакетного соглашения, отказавшись поддержать согласованный бюджет в первом чтении.

Тут же в социальных сетях была начата кампания, что «чаловские» депутаты борются за свои зарплаты и по этой причине лишают город денег на дороги и больницы. В этом и состоял простой и гениальный бюрократический трюк: либо депутаты продемонстрируют свое бессилие, либо свою жадность. Поскольку всеблагим и всемогущим может быть только Господь, простые люди всегда вынуждены выбирать между двух императивов и тем самым в любом случае проигрывают.

В ЗС Севастополя зарплату получают только 9 депутатов, находящиеся на руководящих должностях, включая председателя, его заместителя и руководителей ведущих комитетов. Так вот, в ответ на всю эту кампанию клеветы и диффамации двое депутатов – руководитель комитета ЗС по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и заместитель главы Законодательного собрания Александр Кулагин – заявили об отказе от зарплаты ради сохранения финансового обеспечения Контрольно-счетной палаты на прежнем уровне.

Заместитель прокурора города Сергей Неудахин, выступивший на заседании ЗС, уже высоко оценил это решение двух депутатов, назвав его «самоотверженным». Тем не менее, бюджет во вторник 16 декабря был принят в губернаторской версии, и все намеченные сокращения были произведены.

По-хорошему, мы сегодня в лице борьбы севастопольского ЗС с градоначальниками всех видов и мастей имеем дело с основным классовым конфликтом современной России: конфликтом двух классов – номенклатурного и интеллектуального. Собственно, тот же самый конфликт происходит и в Москве; единственное отличие в том, что в Севастополе этот класс выступает с абсолютно патриотических, условно говоря, «крымнашистских» позиций. Если бы кто-нибудь из депутатов выразил сожаление о решении 2014 года и вступил в «Яблоко», он немедленно стал бы героем либеральных медиа, типа Льва Шлосберга. И тогда власть на местах была бы вынуждена считаться с его мнением. А вот последовательных «крымнашистов» можно безнаказанно унижать, втаптывая в асфальт. Ведь за их спиной нет Госдепа, ЦРУ, американского Конгресса и всего западного бизнес-сообщества.

Вот так французский абсолютизм XVII века раздавил и уничтожил янсенизм, идеологическую опору городских парламентов и независимых судебных магистратов – своего рода «консервативную демократию» того времени, чтобы открыть дорогу секулярному Просвещению и пойти семимильными шагами навстречу собственной гибели.

Дай Бог, верховная российская власть окажется сегодня мудрее и предусмотрительнее. И вступит в союз с консервативной частью интеллектуального класса, представленном в данном случае 12 депутатами ЗС Севастополя.


Оцените статью