Скучные выборы?

Власть и общество

20.07.2016 13:06  

Борис Межуев

165

Скучные выборы?

«Левада-центр» обрадовал россиян известием, что им предстоят в сентябре 2016 года «скучные выборы», то есть выборы, у которых нет интриги, на которых ничего не решается. Это выборы, о которых граждане страны даже стараются не разговаривать, предпочитая более интересные темы. Социологи обнаружили, что если в октябре 2011 года, за два месяца до декабрьских думских выборов, в своем кругу о них говорили 62% россиян, то в июле 2016 года грядущее волеизъявление обсуждают только 45 %. Что как несложно убедиться, намного меньше. Отсюда вывод – явка в сентябре будет маленькой, люди на выборы не пойдут. А прогнозы влекут за собой объяснения – а все потому что нет конкуренции, выбирать не из кого и некого. Все скучно, новых лиц нет и т. д. Режим не меняется, «Единая Россия» побеждает, никакой интриги, никаких сенсаций.

Об ожидаемых интригах и сенсациях – чуть позже. Вначале – о социологии. Есть ложь большая, малая и статистика. Разумеется, в июле, в разгар лета, хочется меньше говорить вообще о политике и о выборах в частности, чем в октябре. Особенно в своем кругу. Конечно, после сентябрьской рокировки 23 сентября 2011 года о политике граждане стали говорить и думать охотнее, в этом нет сомнений. И тем не менее, я очень сомневаюсь, что о выборах говорило в своем кругу больше людей, чем говорят сегодня. Те люди, которые беседуют между собой о политике, они всегда о ней говорят, а кто равнодушен к политике, тот о ней молчит всегда.

Допустим, однако, что желающих обсуждать электоральные баталии между «Единой» и другими Россиями в этом году и в самом деле уменьшилось. В чем могла бы быть причина ослабления интереса? Я хорошо помню отношение прогрессивной общественности в 2010-2011 году к «Единой России» – я тогда как раз работал в структурах этой партии. Отношение именно к «Единой России» тогда было такое разогрето истерическое. Причем эти сильные чувства сообща разделяли и националисты, и леваки, и либералы. Ну и на этом негативном консенсусе как раз и вышел в дамки Алексей Навальный, объявивший ЕР партией «жуликов и воров». Сейчас нет ничего близкого и в помине – к ЕР отношение спокойное. Никто уже не требует голосовать за любую другую партию, кроме ЕР. Это одна из системных партий, не более того.

Надо признать, для ЕР это и хорошо, и плохо одновременно. Но отсутствие вот этой повышенного градуса возбуждения относительно одной силы абсолютно не означает отсутствие мотива у избирателя, включая избирателя оппозиционного, пойти на выборы. Мотив на самом деле есть.

Действительно, режим в ходе этих выборов не поменяется. Но, с другой стороны, ясно, что любой исход голосования кому-то обязательно принесет большие неприятности. Какой-то одной из трех частей нашего общества

Почему трех? Потому что на этих выборах реально, по большому счету борьбу ведут три силы.

Одна сила – это собственно власть, представляемая «Единой Россией», которая в настоящий момент является союзом системных либералов и системных консерваторов. Она держит своего рода баланс между условно либеральной и условно консервативной частями нашего общества. Между теми, кто не понимает, зачем Россия взяла Крым, и теми, кто не понимает, почему она не взяла Донбасс. По одну руку от «Единой России» те, кто если не сдали бы Крым сразу, то обязательно начали бы переговоры о его статусе, завели бы разговор о возможности второго референдума. В общем, снизили геополитические амбиции. По другую руку – те, кто пересмотрел бы политику России в отношении Донбасса в более радикальную сторону. Равно как и социальный, и экономический курс. То есть не снизили бы эти самые амбиции, а, напротив, бы их резко усилили.

И вот все эти три силы реально ведут борьбу на этих выборах, и каждая надеется заполучить львиную долю голосов избирателей. Понятно, что вот если так прямо и сказать откровенно, о чем идет речь на этом голосовании, исход выборов может оказаться более, чем неожиданным, в том числе и для тех политологов, которым так не хватает сегодня конкуренции и которые вздыхают по временам общенациональной истерики по поводу «партии жуликов и воров».

Поэтому кампания ведется в очень спокойном режиме, без того элемента политического возбуждения, которого так много на американских выборах. И тем не менее, суть выборов со стороны власти понятна – сможет ли невольный альянс сислибов и сисконов удержать лодку государственного управления от провала в ту или другую сторону? Очевидно, что те, кому это равновесие не нравится, тем не менее обязательно пойдут на выборы и проголосуют за тех, кто, как им кажется, может сдвинуть баланс в нужную сторону

Конечно, очень слышны голоса, не ходите, не ходите, ни в коем случае не ходите, но кричащие об этом кричат столь настойчиво, что невольно рождают интерес к тем самым «скучным выборам», которые, согласно опросу Левада-центра, граждане в своем кругу даже не обсуждают.

Чего на этих выборах действительно нет, так это протестной мобилизации против власти в лице «Единой России» всех других сил: невозможно себе представить, чтобы условный «Крымненаш» сплотился с условной «Новороссией» против центра: слишком велики противоречия между флангами. Это и в самом деле чуть ослабляет напряженность, но ни в коем случае ее не исключает. Думаю, что в течение ближайших полутора месяцев интрига все более и более будет обозначаться, и интерес к выборам увеличиваться. И на дачу 18 сентября никто не поедет.


Оцените статью