И Ельцин такой молодой?

Власть и общество

15.12.2016 12:38  

Борис Межуев

411

И Ельцин такой молодой?

Алексей Навальный выступил с обращением в Интернете о том, что он вступает в избирательную кампанию 2018 года и собирается на грядущих выборах составить реальную альтернативу действующей власти, сказать то, о чем все молчат, представить реальную программу развития и начать бороться с застоем и коррупцией. Почему сейчас? – задаются вопросом наблюдатели. Почему в морозном декабре и накануне Нового года, когда москвичи уже готовятся есть праздничные салаты и смотреть «Кавказскую пленницу»?

На самом деле понятно, почему.

Потому что Навальному важно войти в грядущий 2017 год, когда все только и будут говорить о революции, сравнивая, проводя аналогии, делая параллели, в качестве кандидата в будущие президенты, в качестве живой политической альтернативы, постоянно напоминающей о себе

Как теперь модно стало говорить, в качестве главного ньюсмейкера. Замолчать его, разумеется, не удастся: все его заявления тут же будут расходиться по ФБ и ЖЖ, все его видеоролики тут же поторопятся представить общественному вниманию «Эхо Москвы» и РБК. Так что, Навальный дает понять немного расслабившейся российской элите после  феерического для нее 2016 года – с Трампом, Фийоном и Брекзитом, – что почивать на лаврах не стоит, у власти есть молодой перспективный оппонент, и он идет на выборы.

Представляет ли Алексей Навальный какую-то серьезную политическую опасность? Может ли он, если не победить на выборах, то хотя бы помешать кандидату от власти обойтись без второго тура? В настоящий момент само такое предположение выглядит фантастикой. Навальный не смог в 2013 году победить мэра Собянина в своей родной Москве, притом что Собянин практически не вел избирательной кампании. Допустить, что Навальный победит Путина по всей России, очень сложно при самом большом расположении к кандидату в президенты. Это и в 2013 году трудно было себе вообразить, а сегодня, после Крыма, когда в недалекой перспективе маячит снятие антикрымских санкций, когда единый антироссийский фронт западных стран дрогнул и, кажется, Евро-Атлантика начала реально сдавать позиции, сегодня думать, что любой оппозиционный кандидат, не поддержавший присоединение Крыма, может выйти за пределы максимум 10%, выглядит совсем наивно.

Навальный это явно понимает.

Он неглупый человек и, конечно, великолепно сознает, что обнулил свои шансы в качестве претендента на что-то большее, чем лидерство в митингующей толпе, в 2014 году, когда оказался по одну сторону баррикад с Правым сектором и по разные стороны баррикад – с жителями Крыма и Донбасса

В 2011–2013 годах Навальный оставался символом антирежимного консенсуса, его были готовы видеть в качестве лидера все, кто по разным причинам не поддерживал власть. В 2014 году сломался сам этот консенсус, и Навальный присоединился к силам, влиятельным в верхах общества, но предельно чуждым его низам. То есть к тем, кого мы с некоторой долей условности называем «либералами» и для кого лучшим определением было бы выражение «внутренний Запад». «Внутренний Запад» в 2011–2016 годах был всегда на стороне Запада внешнего в любом его конфликте с Россией: для «внутреннего Запада» НАТО во всем право, ЦРУ никогда не ошибается, сенаторы-русофобы заслуживают самого искреннего почтения. А России следует принимать чужие правила игры и ни в коем случае не возвышать свой голос против несправедливостей существующего миропорядка.

Проблема, однако, в том, что времена этой «блаженной враждебности» Запада внешнего к России постепенно уходят в прошлое, и потепление в отношениях Вашингтона и Москвы не за горами. Казалось бы, это может только усилить российскую власть. На какое-то время, безусловно, так и будет. Если Трамп и его новый госсекретарь откажутся от политики санкций и подадут руку России для общей борьбы против мирового терроризма, рейтинги Путина поднимутся еще выше, приближаясь к максимально возможным показателям.

Но далее – как и в эпоху Горбачева – в ситуации отступления тем внешних произойдет актуализация тем внутренних

Это, по-видимому, и будет пытаться использовать Навальный, который, судя по всему, собирается сыграть роль эдакого царевича Алексея в его противостоянии с нынешним Петром Великим. То есть роль умеренного изоляциониста, который будет задавать державостроительной власти разного рода неприятные вопросы о том, насколько ее международные успехи оправдывают внутренние трудности? Геостратегические достижения отрицать будет бесполезно, подвергать сомнению действия России в 2014 году самоубийственно, демонстрировать в качестве положительного примера героический опыт Евромайдана просто глупо, но вот врубить такую изоляционистскую ноту – а где же мы, простые русские люди, в этом великом державном будущем? – это окажется вполне возможно.

Проще говоря, Навальный попытается сыграть роль такого «русского Трампа» в 2017 году, подобно тому, как самому Трампу удалось блестяще вжиться в амплуа «американского Ельцина» – популиста, готового пошатнуть собственную империю, поскольку ее абстрактное могущество не совсем совпадает с тем «величием», от которого будет спокойно и сытно миллионам его простых подданных. Уверен, мы очень быстро услышим от Навального и про насущную необходимость построить стену на границе со Средней Азией и о желательности пересмотреть торговые отношения с Белоруссией, и о том, что России следует прекратить военные операции в других странах. В общем, я почти убежден, что Навальный будет изо всех сил изображать из себя настоящего Трампа, то есть, согласно нашей двойной аналогии, воскресшего Бориса Ельцина, Ельцина, вернувшегося на Родину.

Косвенным подтверждением этого моего предположения могут служить слова Навального, сказанные им в его телеобращении, что у нас не было честных выборов со времен 1996 года. Иначе говоря, последним легитимным президентом страны был Борис Николаевич Ельцин. Вторым, очевидно, должен стать сам Алексей Анатольевич Навальный

Конечно, он им не станет. Навальный не Ельцин, а Путин, разумеется, не Горбачев. Но тем не менее, та сила, которая в настоящий момент делает на Навального свою ставку, вполне может с его помощью значительно усилить свои позиции, свой вес во внутренних делах России. При этом грядущее «глобальное потепление» лишь сыграет на руку этой силе – если нет никакого конфликта с внешним супостатом, если супостат вдруг из врага обратился другом, то снимается целая серия аргументов против тех, кто еще недавно занимался лоббированием враждебных интересов. Напротив, у этих людей развязываются руки, а у власти, напротив, руки оказываются связаны.

Вот и вопрос: можем ли мы сегодня защититься от нашего «внутреннего Трампа», готовы ли мы к ситуации, когда «трампистами» станут называть себя ровно те самые люди, которые еще вчера буквально молились на приход в Белый дом Хиллари Клинтон? Конечно, говоря уже от себя, было бы просто чудесно, если бы «внутренний Трамп» вышел из «крымнашистской» среды, если бы, поддерживая власть в главном, местный Трамп, тем не менее, расходился бы с ней во многом второстепенном – в вопросах реформирования экономики, каких-то аспектов внешней политики и т.д. Была в этом смысле надежда на так наз. партию Роста, напомню, партию предпринимателей – но эта, по-видимому, считавшая себя очень перспективной партия предпочла в ходе думской избирательной кампании не ассоциировать себя с таким заведомо бесперспективным кандидатом, как нью-йоркский миллиардер, и результаты выборов, разумеется, полностью подтвердили всю мудрость ее электоральной стратегии.

Так что, плоды заокеанской победы будут в России пожинать те, кто в течение последних 25 лет в основном и пожинает все доступные плоды – а именно «ельцинисты», то есть те, кто обрушил «империю» в 1991 году, кто извлек из этого события максимум всех возможных дивидендов, ни в чем не раскаялся и теперь готов повторить свой подвиг и в году 2018

Точнее не столько повторить – это, как мы уже говорили, невозможно в принципе, – сколько немного попугать таким оборотом дел власть, чтобы снова, как и всегда, остаться в прикупе или, используя менее блатной лексикон, выйти в дамки.

Никакой Навальный, конечно, к власти не придет. Ни в 2018, ни в 2024. Но, признаемся сами себе, неприятно оставаться в дураках, когда на руках были все козыри. Когда тебе в объятия шел будущий американский президент, а в итоге плодами его победы воспользуются для своего усиления те, кто жаждал его позора и поражения. Ну, что поделать, мы сели играть в карты с профессиональными шулерами и не стоит возмущаться неожиданному появлению в их руках трефового туза. Давайте просто в следующий раз будем думать на ход вперед.


Оцените статью

Смотреть всю рубрику